Минфин обнародовал отчет о рынке аудиторских услуг в России за 2019 год. Количество аудиторских организаций уменьшилось на 200, а аудиторов — на 700. Но в то же время новых аттестатов выдано на 400 больше.
Число аудиторских организаций сохранилось неизменным или почти неизменным в Южном, Северо-Западном и Сибирском округах. В Москве такие фирмы стали регистрироваться реже (по сравнению с прошлым годом).
Объем оказанных аудиторских услуг тоже сократился. Но падение полностью приходится на Б4 (показатели по остальным не изменились), однако эта группа забирает себе почти половину выручки отрасли (48 %). Кроме того, доход от аудита стал занимать большую долю в общих доходах. Также повысилась и доля обязательного аудита в выручке от аудиторских услуг в целом (кроме Москвы без Б4).
Малые фирмы (до 15 человек в штате) стали играть более весомую роль на рынке, а вот средних (15–50 сотрудников) стало меньше. Число аудируемых лиц увеличилось, но среди них уменьшилась доля общественно значимых. Выручку, не превышающую в год 400 млн рублей, получили 64,1 % клиентов, 400–1 000 млн — 16,8 %, доля высокодоходных компаний (больше 1 млрд рублей) немного сократилась.
Потребителями аудиторских услуг становились представители разных отраслей, в том числе торговли (18,2 %) и строительства (8,2 %). В 2021 году большинство из них перестанут быть клиентами таких фирм, так как новое законодательство повысило критерии для обязательного аудита. А в 2019 году именно аудит по критериям занял 53,5 % от общего числа выполненных проверок (цифра больше, чем в 2018 году).
Среди заключений доля немодифицированных увеличилась, а АЗ, в которых выражается сомнение и значительная неопределенность, составлено столько же.