В последнее время аудиторских организаций и аудиторов становится заметно меньше: некогда заветный аттестат уже не привлекает как раньше, а курсы обязательного повышения квалификации специалисты посещают крайне неохотно. Если ничего не изменится, в том числе не начнет действовать закон, реформирующий эту сферу, то есть вероятность, что к сентябрю в стране останется единственная СРО. Такой исход грозит участникам рынка новыми издержками.
По данным Минфина за 2017 год повысили свою квалификацию только 9747 из 10071 членов СРО РСА и 9010 из 9330 в составе СРО ААС. Остальных, скорее всего, придется исключать из саморегулируемых организаций уже в ближайший сентябрь.
Эти меры прямо вытекают из закона «Об аудиторской деятельности», который предписывает проходить повышение квалификации ежегодно после получения соответствующего аттестата. Контроль за процессом возложен на профильные СРО. В итоге руководитель СРО ААС Ольга Носова сообщила о намерении рассмотреть в сентябре вопрос об исключении недобросовестных участников из своей организации. По словам Игоря Буяна, члена правления СРО РСА, аналогичное решение в их структуре будет принято до конца текущего года.
Отдельные факты пропуска курсов повышения квалификации случались и раньше. Например, в обеих СРО за 2016 год не выполнили обязательное квалификационное требование около 150 человек. Но в данный момент такие нарушения стали критическими, так как с 2017 года в отношении СРО действуют критерии минимальной численности участников. Сейчас обе СРО балансируют по этому показателю: на 28 апреля Минфин дает следующие цифры — в СРО РСА состоят 10288 членов, а в СРО ААС — только 9268.
Руководитель Межрегионального отраслевого профсоюза бухгалтеров, аудиторов и финансистов Леонид Блинков подтверждает эти опасения. Он считает, что если в СРО РСА исключат всех участников, не имеющих свидетельства о повышении квалификации, то количественный критерий соблюсти не удастся.
Кроме того, отмечено, что соответствующий показатель по членам-юридическим лицам является еще более проблемным, и при сокращении даже нескольких таких участников будет вызывать сомнение само существование этой саморегулируемой организации.
В СРО ААС условие численности аудиторов не выполняется уже сейчас, правда по компаниям есть небольшой запас, хотя риск присутствует и в этой категории. То есть вероятность, что СРО потеряют свой статус, а их участники перестанут считаться аудиторами, существует. Наталья Борзова, заместитель руководителя «Финэкспертизы», полагает, что заказчики не почувствуют негативных изменений, если закроется только одна из СРО. Аудиторы же будут решать проблемы оперативно. Но в любом случае для рынка эта ситуация окажется крайне болезненной.
Выход из положения уже продуман: это проект закона по реформе аудита, предусматривающий, в том числе, и новые критерии по численности. В редакции, подготовленной для второго чтения, фигурируют следующие цифры — не менее 25 компаний либо минимум 26% членов, внесенных в реестр или входящих в объединение, занимающее не менее 26% рынка.
Ольга Носова также уверена в отсутствии проблем в случае своевременного принятия законопроекта, рассчитывая, что документ будет полностью рассмотрен в весеннюю сессию. В нем сохранят новую норму по численности, а вступление в силу состоится немедленно.
Однако Леонид Блинков отмечает, что Игорь Шувалов, главный идеолог этой реформы, больше не является первым вице-премьером (в данный момент пост занимает Антон Силуанов, министр финансов РФ). По его мнению, подобные изменения могут повлиять на перспективы принятия ожидаемого законопроекта, поэтому рынок пока останется в подвешенном состоянии.