х

Изменения в упрощенке: появится НДС и увеличат лимиты — Госдума уже рассматривает законопроект

05.08.2024г.

У плательщиков на упрощенной системе налогообложения теперь будет выбор: или НДС с вычетами по общепринятым ставкам (10 и 20 %), или с валовой выручки без вычетов, но по сниженным ставкам. Если доход за год не превысит 60 млн рублей, то НДС на УСН допускается вообще не платить, однако это право предоставляется только в заявительном порядке. При отсутствии соответствующего обращения упрощенец по умолчанию признается плательщиком НДС, начиная с 2025 года. Промежуточные лимиты отменяются, перейти на УСН с большими доходами станет проще.

Законопроект, направленный на совершенствование налоговой системы, внесен Правительством РФ. Основные правки предусмотрены в главах по НДС и по УСН, которые коснутся ИП и организаций.

Кому платить, а кому нет

У предприятий есть шанс освободиться от НДС при соблюдении двух условий:

  • используется УСН, а сумма выручки за предшествующий год не перешла лимит в 60 млн рублей либо переход на этот режим оформлен уже в текущем отчетном году;
  • подано уведомление о прекращении уплаты НДС (если сделать это до 20 числа, то можно воспользоваться правом на освобождение в том же месяце).

Если какое-либо из указанных условий не выполнено, то при вступлении в силу новых правил, то есть с 01.01.25 упрощенцы станут плательщиками НДС автоматически.

Те, кто получил право на неуплату налога, должны следить за лимитом выручки в течение всего налогового периода (обычно, года). В месяц, когда он окажется превышен, освобождение от НДС перестает действовать. Право утрачивается за полный указанный месяц.

Нюансы применения ставок

Упрощенцы будут рассчитывать НДС по особым сниженным ставкам. Выбрать такой вариант — право, но не обязанность. Предполагается запрет на вычеты, что делает НДС похожим на налог с продаж. Поэтому плательщики НДС на УСН могут использовать и общеустановленный подход со ставками 10 и 20 %, если это принесет им больше выгоды.

Для применения льготных ставок нужно подать заявление в ИФНС. Есть возможность учитывать входящий НДС, в том числе и по импорту, в расходах (если применяется система «доходы минус расходы»).

По ранее заявленным вычетам действует единое правило восстановления в случае применения льготных налоговых ставок или когда произошел переход на УСН и освобождение от НДС. Если они относятся к последующей реализации или к ОС и НМА, то восстанавливать их нужно в квартале, по окончании которого планируется соответствующий переход. Обе нормы о вычетах, если плательщик НДС менял режимы налогообложения с УСН на ОСН и обратно, упраздняются (Налоговый кодекс РФ, статья 346.25, пункты 5,6). Когда для НДС на УСН действует ставка 5 %:

  • в текущем году оформлен переход на упрощенку, но право на освобождение не использовалось;
  • в текущем году оформлен переход на упрощенку, от НДС фактически освободили, но в дальнейшем данное право было утрачено;
  • за прошедший год (налоговый период для УСН) сумма дохода не достигла 250 млн рублей (формально сюда же относится и предыдущий пункт).
    Когда для НДС на УСН действует ставка 7 %:
  • в текущем году оформлен переход на упрощенку, но право на освобождение не использовалось, а право на ставку 5 % утрачено;
  • в текущем году оформлен переход на упрощенку, от НДС фактически освободили, но в дальнейшем это право было утрачено, как и право на 5 %;
  • за прошедший год (налоговый период для УСН) сумма дохода не достигла 450 млн рублей, и в текущем тоже применяется УСН. Это условие выглядит излишним, так как при превышении лимита за прошлый год утрачивается не просто право на пониженную ставку, а в целом на УСН. Налогоплательщик больше не будет считаться упрощенцем. Учитывая «карантин» согласно НК РФ, статье 346.13, пункту 7, вновь претендовать на УСН разрешается минимум спустя год. При этом при желании сразу будет предоставлено освобождение от НДС, так как при повторном переходе на упрощенку лимит доходов за прошлый период во внимание не принимается.

450 миллионов для УСН

Законопроект смягчает критерии для применения УСН. В настоящее время перейти на указанный режим можно в случае, когда текущие доходы за 9 месяцев не перешли порог в 112,5 млн рублей. Все лимиты по НК РФ приводятся без индексации. Но как новые, в том числе с точки зрения уплаты НДС, так и существующие обязательно индексируются. Рассматриваемый законопроект значительно повысит лимит для перехода на УСН и установит его в размере 337,5 млн рублей. Но в этой сумме не будут учитываться субсидии на безвозмездную передачу имущества государству и положительные курсовые разницы (кроме полученных от переоценки авансов).

Предполагается, что коэффициент-дефлятор должен применяться к величине доходов за год, на который и установлен. Например, если для перехода на УСН будут считаться доходы за 9 месяцев 2025 года, то необходимо выбирать дефлятор именно 2025 года. Пока на практике применяется коэффициент года, с которого планируется использовать упрощенный режим. Это несколько снижает шансы уложиться в лимит, но теперь с введением новых норм и существенным повышением лимита проблема полностью нивелируется. Также пересмотрят допустимую остаточную стоимость основных средств (сейчас — 150 млн, будет — 200 млн рублей, причем в дальнейшем тоже с регулярной индексацией), предельную численность работников (до 130 человек).

Лимит дохода, при котором утрачивается право оставаться на УСН, увеличат с 200 млн до 450 млн рублей. Норма о повышенных ставках 20 и 8 % при достижении некого первого, но не достижении второго лимита, упраздняется полностью.

Какие нововведения еще содержит законопроект

  • Вводится прогрессивная шкала для НДФЛ с тремя диапазонами доходов, увеличиваются детские выплаты.
    Применять прогрессию будут также и для поступлений от продажи имущества и других разовых доходов. Если за недвижимость получено больше 2,4 млн рублей, то с суммы свыше указанной будет взиматься налог в размере 15 % (при отсутствии права на освобождение). Аналогичный расчет ведется для ежемесячных зарплат в 200 тысяч рублей и более. Если регулярные доходы достигнут в среднем за месяц, 416 тысяч рублей, то ставка увеличится до 18 %.
  • Повышаются налоги на имущество, кадастровая стоимость которых составляет больше 300 млн рублей.
  • Медицинский спирт и ряд лекарств станут подакцизными товарами.
  • Вырастут госпошлины при заключении сделок с дорогостоящей недвижимостью юридических лиц и граждан.
  • Ожидается прощение фактов дробления бизнеса в 2022–2024 годах.
  • Повышается налог на прибыль, в некоторых ситуациях корректирующий коэффициент при учете расходов увеличится с 1,5 до 2, вводится федеральный налоговый вычет за инвестиции.
  • Обрабатывающие производства смогут облагать зарплаты больше МРОТ льготными страховыми взносами.
  • Вводится обязательная уплата НДФЛ с доходов от проданных долей и акций, которыми владели релоканты (в том числе длительно).

Полный текст нового законопроекта опубликован в базе нижней палаты парламента.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта
Заказать услугу