У плательщиков на упрощенной системе налогообложения теперь будет выбор: или НДС с вычетами по общепринятым ставкам (10 и 20 %), или с валовой выручки без вычетов, но по сниженным ставкам. Если доход за год не превысит 60 млн рублей, то НДС на УСН допускается вообще не платить, однако это право предоставляется только в заявительном порядке. При отсутствии соответствующего обращения упрощенец по умолчанию признается плательщиком НДС, начиная с 2025 года. Промежуточные лимиты отменяются, перейти на УСН с большими доходами станет проще.
Законопроект, направленный на совершенствование налоговой системы, внесен Правительством РФ. Основные правки предусмотрены в главах по НДС и по УСН, которые коснутся ИП и организаций.
У предприятий есть шанс освободиться от НДС при соблюдении двух условий:
Если какое-либо из указанных условий не выполнено, то при вступлении в силу новых правил, то есть с 01.01.25 упрощенцы станут плательщиками НДС автоматически.
Те, кто получил право на неуплату налога, должны следить за лимитом выручки в течение всего налогового периода (обычно, года). В месяц, когда он окажется превышен, освобождение от НДС перестает действовать. Право утрачивается за полный указанный месяц.
Упрощенцы будут рассчитывать НДС по особым сниженным ставкам. Выбрать такой вариант — право, но не обязанность. Предполагается запрет на вычеты, что делает НДС похожим на налог с продаж. Поэтому плательщики НДС на УСН могут использовать и общеустановленный подход со ставками 10 и 20 %, если это принесет им больше выгоды.
Для применения льготных ставок нужно подать заявление в ИФНС. Есть возможность учитывать входящий НДС, в том числе и по импорту, в расходах (если применяется система «доходы минус расходы»).
По ранее заявленным вычетам действует единое правило восстановления в случае применения льготных налоговых ставок или когда произошел переход на УСН и освобождение от НДС. Если они относятся к последующей реализации или к ОС и НМА, то восстанавливать их нужно в квартале, по окончании которого планируется соответствующий переход. Обе нормы о вычетах, если плательщик НДС менял режимы налогообложения с УСН на ОСН и обратно, упраздняются (Налоговый кодекс РФ, статья 346.25, пункты 5,6). Когда для НДС на УСН действует ставка 5 %:
Законопроект смягчает критерии для применения УСН. В настоящее время перейти на указанный режим можно в случае, когда текущие доходы за 9 месяцев не перешли порог в 112,5 млн рублей. Все лимиты по НК РФ приводятся без индексации. Но как новые, в том числе с точки зрения уплаты НДС, так и существующие обязательно индексируются. Рассматриваемый законопроект значительно повысит лимит для перехода на УСН и установит его в размере 337,5 млн рублей. Но в этой сумме не будут учитываться субсидии на безвозмездную передачу имущества государству и положительные курсовые разницы (кроме полученных от переоценки авансов).
Предполагается, что коэффициент-дефлятор должен применяться к величине доходов за год, на который и установлен. Например, если для перехода на УСН будут считаться доходы за 9 месяцев 2025 года, то необходимо выбирать дефлятор именно 2025 года. Пока на практике применяется коэффициент года, с которого планируется использовать упрощенный режим. Это несколько снижает шансы уложиться в лимит, но теперь с введением новых норм и существенным повышением лимита проблема полностью нивелируется. Также пересмотрят допустимую остаточную стоимость основных средств (сейчас — 150 млн, будет — 200 млн рублей, причем в дальнейшем тоже с регулярной индексацией), предельную численность работников (до 130 человек).
Лимит дохода, при котором утрачивается право оставаться на УСН, увеличат с 200 млн до 450 млн рублей. Норма о повышенных ставках 20 и 8 % при достижении некого первого, но не достижении второго лимита, упраздняется полностью.
Полный текст нового законопроекта опубликован в базе нижней палаты парламента.