х

Аудит Товариществ собственников жилья

ТСЖ создаются и работают для управления общим имуществом многоквартирного дома. И если учредителями такой организации выступают собственники квартир, то работать в ней и руководить ее деятельностью могут полностью посторонние люди – наемные работники.

Чтобы дать собственникам возможность пользоваться достоверной информацией о работе товарищества, а также оказывать влияние на распределение средств на счете ТСЖ, стоит периодически проводить аудит работы этой организации. Результаты такой проверки дают возможность оценить качество управления финансами и профессионализм наемных управляющих, бухгалтеров и т.д.

Аудит Товариществ собственников жилья предполагает проверку по ряду важных направлений:

  1. Оценка обоснованности затрат на управление общедомовым имуществом (лестничными клетками, лестницами, чердаками и подвалами, лифтами, коридорами и т.д.).
  2. Проверка точности расчетов, которые даны в сметах доходов и расходов, а также степени их выполнения.
  3. Оценка обоснованности расходов товарищества (административных, на техобслуживание имущества, на содержание и ремонт дома и т.д.).
  4. Оценка качества финансового планирования, а также сбора и распределения ежемесячных денежных взносов от жильцов, проверка ежемесячного движения средств на счетах.
  5. Проверка действующих цен и тарифов на предмет обоснованности, а также оценка степени достоверности бухгалтерского учета ТСЖ.
  6. Оценка качества формирования участка общей долевой собственности в многоквартирном доме и постановки его на кадастровый учет.
  7. Проверка точности расчета земельного налога, налоговой базы и т.д.

Компания «Сальдо-Аудит» гарантирует проведение своевременного, качественного, точного и оперативного аудита ТСЖ. Звоните нам, чтобы узнать больше!

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта
Узнать точную цену аудита

Для расчета точной стоимости аудита заполните,
пожалуйста, анкету и приложите к заявке.

Полезные статьи

Любому, даже самому близкому человеку больше нельзя подарить недвижимость без посещения нотариуса. Об этом говорят изменения в Гражданском кодексе РФ, которые начали действовать с 13.01.25.

Если клиент уклоняется от предоставления информации или документов, запрошенных в рамках проверки выполнения требований, которые предусмотрены антиотмывочным законодательством, это расценивается как признак подозрительной операции и повышенного риска. В Росфинмониторинге уточнили порядок идентификации клиента — представителя директора, бенефициарного владельца или выгодоприобретателя. Касается это в том числе ситуаций с заключением договоров на проведение аудиторских проверок через конкурс по закону 44-ФЗ, регулирующему закупки для госнужд (письмо ведомства от 27.12.24).

По словам Игоря Балынина, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, в настоящее время в России применяется достаточно много налоговых вычетов. При этом он уточнил, что уже с 2025 года в эту линейку будет добавлен еще один. Речь идет о новом стандартном налоговом вычете для граждан при выполнении нормативов «Готов к труду и обороне», входящих в комплекс Всероссийских физкультурно-спортивных испытаний.

У плательщиков на упрощенной системе налогообложения теперь будет выбор: или НДС с вычетами по общепринятым ставкам (10 и 20 %), или с валовой выручки без вычетов, но по сниженным ставкам. Если доход за год не превысит 60 млн рублей, то НДС на УСН допускается вообще не платить, однако это право предоставляется только в заявительном порядке. При отсутствии соответствующего обращения упрощенец по умолчанию признается плательщиком НДС, начиная с 2025 года. Промежуточные лимиты отменяются, перейти на УСН с большими доходами станет проще.

Все нововведения должны будут применяться организациями уже в бухгалтерской отчетности за следующий, 2025 год. Применять стандарт досрочно не допускается.

Заказать услугу