х

Аудит Акционерных обществ

Со вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс от 1 сентября 2014 года, изменилась классификация АО. С этого момента все акционерные общества делятся на публичные (ПАО) и непубличные (АО), а определения «закрытое» и «открытое» остались за пределами новой классификации.

Кроме того, новые нормы ГК сделали обязательным проведение аудита финансовой отчетности для всех АО. Соответственно, аналогичные поправки пришлось вносить и в нормы «Закона об аудите». Обязательному аудиту, вне зависимости от объема полученной выручки, сумм активов и других показателей, подлежат акционерные общества всех разновидностей.

Публичные акционерные общества (ПАО) имеют также обязанность раскрывать финансовую отчетность по итогам года (в том числе – годовой отчет в полном объеме). Требования такого рода прописаны в ФЗ «Об акционерных обществах». Вся отчетность АО, при проведении аудита, может быть раскрыта путем опубликования ее полного текста в Интернете (в срок не позднее трех ней с даты выдачи заключения аудиторской проверки, результаты которой подтверждают ее достоверность). Такой порядок необходимо соблюдать максимально строго: бухгалтерская отчетность раскрывается только вместе с заключением о проведении аудиторской проверки.

Нарушение правил раскрытия информации (опубликование недостоверных, вводящих в заблуждение данных или данных не в полном объеме), может стать причиной наложения штрафа на АО и его руководителя.

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта
Узнать точную цену аудита

Для расчета точной стоимости аудита заполните,
пожалуйста, анкету и приложите к заявке.

Полезные статьи

Любому, даже самому близкому человеку больше нельзя подарить недвижимость без посещения нотариуса. Об этом говорят изменения в Гражданском кодексе РФ, которые начали действовать с 13.01.25.

Если клиент уклоняется от предоставления информации или документов, запрошенных в рамках проверки выполнения требований, которые предусмотрены антиотмывочным законодательством, это расценивается как признак подозрительной операции и повышенного риска. В Росфинмониторинге уточнили порядок идентификации клиента — представителя директора, бенефициарного владельца или выгодоприобретателя. Касается это в том числе ситуаций с заключением договоров на проведение аудиторских проверок через конкурс по закону 44-ФЗ, регулирующему закупки для госнужд (письмо ведомства от 27.12.24).

По словам Игоря Балынина, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, в настоящее время в России применяется достаточно много налоговых вычетов. При этом он уточнил, что уже с 2025 года в эту линейку будет добавлен еще один. Речь идет о новом стандартном налоговом вычете для граждан при выполнении нормативов «Готов к труду и обороне», входящих в комплекс Всероссийских физкультурно-спортивных испытаний.

У плательщиков на упрощенной системе налогообложения теперь будет выбор: или НДС с вычетами по общепринятым ставкам (10 и 20 %), или с валовой выручки без вычетов, но по сниженным ставкам. Если доход за год не превысит 60 млн рублей, то НДС на УСН допускается вообще не платить, однако это право предоставляется только в заявительном порядке. При отсутствии соответствующего обращения упрощенец по умолчанию признается плательщиком НДС, начиная с 2025 года. Промежуточные лимиты отменяются, перейти на УСН с большими доходами станет проще.

Все нововведения должны будут применяться организациями уже в бухгалтерской отчетности за следующий, 2025 год. Применять стандарт досрочно не допускается.

Заказать услугу